近9成糖友血糖血压血脂没达标 并发症风险狂飙15%

我国最新的糖尿病血糖、血压、血脂品管调查结果出炉,相较于2011年总达标率虽提升近六成,但台湾糖尿病患总达标率还是仅达12.9%。糖尿病为国人十大死因中排名第五,医师提醒,过去卫教强调控制血糖,但透过长达16年的调查显示,血糖、血压、血脂任一指标没控制住,并发症风险恐比一般人高出15%。

中华民国糖尿病卫教学会,针对5,855名糖尿病患的糖化血色素(A1C)、血压(BloodPressure)及胆固醇(Cholesterol)等ABC三大指标及糖尿病并发症等进行调查。该项调查曾分别于2002、2006及2011年执行,今日公布结果,除ABC总达标率有成长,糖尿病患者常见并发症如冠心病、中风或视网膜病变、肾病变、足部溃疡等发生率皆有显着改善。

糖尿病患合并并发症风险高,可能罹患心肌梗塞、截肢与失明等疾病,甚或提高死亡率。卫生福利部最新调查显示,截至2018年全国约有200万名的糖尿病患者,相当于每11人中就有1人罹病。糖尿病卫教学会理事长杜思德指出,这次调查显见ABC三指标的同步达成,有助于降低并发症发生风险、进一步降低死亡率。

糖尿病卫教学会秘书长王治元进一步引用国内外类似研究数据,过去研究发现,ABC三大指标,任一指标指数只要下降1%,相关并发症发生风险可减少15%,由于研究都是以改善三高问题,去检视并发症发生风险,没有研究单位会刻意增加患者三高数据,但他认为,换句话说,三高指数只要上升1%,相关并发症发生风险可飙升15%,理论上是成立的。

杜思德提醒,糖尿病患者应谨遵以血糖应控制在7%以下,作为首要控制目标,同时掌握血压应低于130/80mmHg与血脂应低于100mg/dL。饮食控制是ABC达标第一步,但对糖友来说是最困难,卫教学会为此架设控糖美食家网站,由医师示范建议菜单,分享全台各地适宜的餐点。

另外,养成运动习惯也是ABC管控基础,助控制血压不稳定性,积极用药可让治疗成效更佳。王治元说,有些GLP-1药物经实证可有效降低第二型糖尿病患者心血管疾病的死亡率;若合并针剂胰岛素治疗,也可减慢胃部排放,降低因注射胰岛素发生饥饿感上升体重增加问题,可作为胰岛素治疗外的选项。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!