利奇马袭台!累计2万9243户大停电 1601户待复电

生活中心/综合报导

强台利奇马袭台,目前中心位置在台北东北东方的海面260公里处,暴风圈已进入台湾北部及东北部陆地。截至今天清晨5点,全台曾停电户数累计29243户,其中27642户已复电,1601户仍停电,停电区域包括新北市永和区707户,及桃园市复兴区894户。

气象局表示,受到利奇马暴风圈影响,今日风雨明显增大,中南部地区降雨也会增加,尤其山区更为明显。另外,利奇马也会为西半部及东北部带来豪雨以上等级的雨量,北部、东北部地区,及中南部沿海风力也相当明显,提醒民众务必做好防台的准备。(编辑:杨惟甯)

生活中心/综合报导

今年第9号强烈台风利奇马(Lekima)出现双眼墙结构,暴风圈今日凌晨0时已经碰触到三貂角,北部、宜兰风雨明显增强,严防强风豪雨,中南部山区也需慎防豪雨,暴风圈预计明日清晨脱离台湾本岛。

中央气象局指出,今日凌晨5时利奇马中心位置在在北纬26.0度,东经123.9度,即在台北的东北东方约260公里之海面上,以每小时16公里速度,向西北进行。中心气压925百帕,近中心最大风速每秒51公尺(约每小时184公里),相当于16级风,瞬间最大阵风每秒63公尺,相当于17级风以上,七级风暴风半径280公里,十级风暴风半径100公里。

根据气象局最新资料显示,利奇马过去3小时强度略为减弱,目前中心在台北东北东方海面,向西北移动,暴风圈已进入台湾北部及东北部陆地,对台中以北地区及宜兰、花莲、马祖构成威胁。台风未来强度仍有减弱的趋势。

目前气象局持续发布海上、陆上台风警报,9日停班停课县市包括基隆市、台北市、新北市、桃园市、新竹市、新竹县、宜兰县、连江县等8县市。

陆上警戒区域包括台中、苗栗、新竹、桃园、新北、基隆、台北、宜兰、花莲、马祖应严加戒备并防强风豪雨;海上警戒区域包括台湾北部海面、台湾海峡北部、台湾东半部海面(含兰屿、绿岛)航行作业船只应严加戒备。

从7日至9日清晨5点出现较大雨量,包括宜兰县翠峰湖238毫米,新竹县鸟嘴山225毫米,台中市桃山216毫米,新北市信贤派出所209毫米,桃园市龙潭187毫米,台北市阳明山182毫米,以及屏东县上德文180毫米。(编辑:施郁韵)

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!